Historias de Familia
En mayo de 1981, el Diario de Yucatàn Publicò una nota en referencia a una controversía acerca de si Los Almendros eran o no creadores del Poc-Chuc. La respuesta fue precisamente este artículo
Los Almendros nació en 1962 cuando Don Rubén González González abrió un pequeño restaurante, en una aún mas pequeña ciudad de la provincia yucateca, junto al parque principal inundado de grandes árboles de almendros. Como la mayoría de los Yucatecos su origen es mestizo, mezcla de mayas y españoles o más bien de hombres españoles con mujeres indígenas mayas. Esta combinación se dió en todos los aspectos de la vida de la península durante mas de 400 años. Lo que resalta notablemente en el acervo culinario.
Los González eran ya la cuarta generación de españoles avecindados en la región, casados con mujeres criollas (españolas nacidas en Yucatán). Recién llegado de Los Angeles ,California, a donde muchos yucatecos habían emigrado durante la década de los 50 del siglo pasado, y con algunos dólares, abrió el restaurante con solo dos empleados y su hermano "cocki" como el cocinero. Los primeros años no hubo suerte y tuvo que dar clases de inglés para poder solventar sus gastos; no fue sino después de dos décadas, que logró despegar el negocio.
No existe una versión única sobre el origen del Poc-Chuc (platillo que le dió fama y popularidad); sin embargo, lo que si es cierto es que fué el resultado de varios años de prueba y error para lograr darle el sabor y la apariencia que tiene actualmente. El “Poc-Chuc” (pok-chuk), se convirtió entonces en sinónimo de la Gastronomía Yucateca. La contribución de Los Almendros a la Cocina Yucateca, es haberla rescatado del olvido, el haber recuperado las recetas familiares que durante muchos años habían permanecido celosamente escondidas.
La Cocina Yucateca no se concibe sin Los Almendros. Es una combinación exitosa entre tradición y marca, entre sabor y técnica para lograr una experiencia única. Esperamos que ésta sea de su agrado.